Los Chíchis, insectos acuáticos (Ephemeroptera: Oligoneuriidae: Lachlania) en la alimentación del Imperio Incaico, Perú

Autores/as

  • Juan Grados
  • Jorge Peralta
  • José Luis Venero

Palabras clave:

Cusco, Puno, Región neotropical, Taxonomía, Oligoneuriidae, Lachlania

Resumen

La alimentación de las culturas Pre-colombinas y del Imperio Incaico estuvo basada en diversos productos. Uno de los alimentos utilizados, de ambientes acuáticos continentales, son los conocidos como Chíchis, de los cuales se tiene varias referencias históricas. Se logró comprobar que tal costumbre ancestral se mantiene en algunos pueblos de los departamentos de Cusco y Puno. Se colectaron muestras secas de los Chíchis que se venden en ferias y mercados, logrando identificar que se trata del género Lachlania sp. (Ephemeroptera: Oligoneuriidae). Se relaciona esta costumbre con las representaciones de grupos de insectos acuáticos encontrados en un aríbalo Inca.

Descargas

Publicado

2015-12-31

Cómo citar

Grados, J., Peralta, J., & Venero, J. L. (2015). Los Chíchis, insectos acuáticos (Ephemeroptera: Oligoneuriidae: Lachlania) en la alimentación del Imperio Incaico, Perú. Revista Peruana De Entolomogía, 50(1 & 2), 45–52. Recuperado a partir de https://www.revperuentomol.com.pe/index.php/rev-peru-entomol/article/view/5

Número

Sección

Artículos de revisión

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>