Efecto insecticida de dos extractos vegetales sobre el gorgojo del maíz, Sitophilus zeamais Motschulsky, 1855 (Coleoptera: Curculionidae) en Perú
Palabras clave:
alfa-cipermetrina, efectividad, fenitrotion, lantana, quinua, SitophilusResumen
El gorgojo del maíz, Sitophilus zeamais (Coleóptera: Curculionidae), es una plaga clave en productos agrícolas almacenados en el Perú. Dos productos de origen botánico, la "quinua" (Chenopodium quinoa Willdenow [Chenopodiaceae]) procedente de Huancayo, y la "lantana" (Unítana cámara L. [Verbenaceae]) procedente de Lima, ambos en comparación con los plaguicidas sintéticos alfa-cipermetrina y fenitrotion como conúoles positivos, fueron evaluados sobre adultos de S. zeamais, en bioensayos de efectividad insecticida bajo condiciones de laboratorio. Los extractos acuosos de lantana y quinua a las concentraciones empleadas no causaron efectos estadísticamente significativos en la mortalidad de los adultos de S. zeamais. El extracto clorofórmico de quinua, produjo mortalidades de 73,38 % y 100 % a 24 y 48 h de exposición, respectivamente. Se discute la posibilidad de empleo de estos insecticidas botánicos en programas de Manejo Integrado de Plagas de productos agrícolas almacenados.