Efecto insecticida de dos extractos vegetales sobre el gorgojo del maíz, Sitophilus zeamais Motschulsky, 1855 (Coleoptera: Curculionidae) en Perú

Autores/as

  • José A. Iannacone-Oliver
  • Carlos Quispe

Palabras clave:

alfa-cipermetrina, efectividad, fenitrotion, lantana, quinua, Sitophilus

Resumen

El gorgojo del maíz, Sitophilus zeamais (Coleóptera: Curculionidae), es una plaga clave en productos agrícolas almacenados en el Perú. Dos productos de origen botánico, la "quinua" (Chenopodium quinoa Willdenow [Chenopodiaceae]) procedente de Huancayo, y la "lantana" (Unítana cámara L. [Verbenaceae]) procedente de Lima, ambos en comparación con los plaguicidas sintéticos alfa-cipermetrina y fenitrotion como conúoles positivos, fueron evaluados sobre adultos de S. zeamais, en bioensayos de efectividad insecticida bajo condiciones de laboratorio. Los extractos acuosos de lantana y quinua a las concentraciones empleadas no causaron efectos estadísticamente significativos en la mortalidad de los adultos de S. zeamais. El extracto clorofórmico de quinua, produjo mortalidades de 73,38 % y 100 % a 24 y 48 h de exposición, respectivamente. Se discute la posibilidad de empleo de estos insecticidas botánicos en programas de Manejo Integrado de Plagas de productos agrícolas almacenados.

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Publicado

2004-05-03

Cómo citar

Iannacone-Oliver, J. A., & Quispe, C. (2004). Efecto insecticida de dos extractos vegetales sobre el gorgojo del maíz, Sitophilus zeamais Motschulsky, 1855 (Coleoptera: Curculionidae) en Perú. Revista Peruana De Entolomogía, 44(1), 89–93. Recuperado a partir de https://www.revperuentomol.com.pe/index.php/rev-peru-entomol/article/view/186

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