Manejo integrado de plagas en el cultivo industrial de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) en el valle de Barranca, Lima, Perú

Autores/as

  • Cristhian Saldaña
  • Jorge Sarmiento
  • Guillermo Sánchez

Palabras clave:

Barranca, Lycopersicon esculentum, Manejo integrado de plagas, Perú, Tomate

Resumen

Luego de diversas observaciones realizadas en diferentes épocas del año para el agroecosistema del tomate en este valle, se propone una estretegia de Manejo Integrado de Plagas. Se establece una metodología de evaluación de plagas, umbrales de acción, y aplicación de diversos métodos de control. Se propone establecer una época de siembra (control legal), optimización de las labores agronómicas (control cultural), instalación de trampas de luz y de feromonas (control etológico), eliminación de plantas virósicas (control mecánico), mantenimiento de poblaciones naturales de entomófagos (control biológico) y aplicación selectiva de plaguícidas (control químico).

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Publicado

2003-05-02

Cómo citar

Saldaña, C., Sarmiento, J., & Sánchez, G. (2003). Manejo integrado de plagas en el cultivo industrial de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) en el valle de Barranca, Lima, Perú. Revista Peruana De Entolomogía, 43(1), 153–157. Recuperado a partir de https://www.revperuentomol.com.pe/index.php/rev-peru-entomol/article/view/171

Número

Sección

Artículos de revisión