Evaluación de dietas artificiales sobre la fecundidad y longevidad del depredador Chrysoperla externa (Hagen, 1861) (Neuroptera: Chrysopidae)

Autores/as

  • Boris Pinedo-Pinedo Ingeniero Agroforestal Acuícola.
  • Bladimir Guerra-Ambrosio Ingeniero Agroforestal Acuícola
  • Ena Velazco-Castro Docente de la Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía,
  • José Sánchez-Choy Docente de la Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía

Palabras clave:

dieta artificial, capacidad de oviposición, viabilidad, longevidad

Resumen

El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de diferentes dietas artificiales sobre la fecundidad y longevidad de adultos de Chrysoperla externa (Hagen, 1861) (Neuroptera: Chrysopidae) en condiciones de laboratorio en Ucayali, con el fin de encontrar una dieta artificial más económica y eficiente para su crianza masiva. Se probaron tres dietas: azúcar rubia + miel de abeja + polen, harina de maca + miel de abeja + polen y leche en polvo + miel de abeja + polen, en comparación con la dieta estándar (levadura de cerveza + miel de abeja + polen), realizándose un Diseño Completamente al Azar (DCA) con catorce repeticiones por cada dieta. Los parámetros evaluados fueron capacidad de oviposición, viabilidad de huevos y longevidad de adultos, durante la primera generación. Los resultados revelaron que la dieta a base de leche en polvo + miel de abeja + polen obtuvo valores mayores y similares a la dieta estándar en los tres parámetros evaluados. Por lo tanto, se concluye que esta dieta podría ser utilizada para la producción masiva de C. externa.

Archivos adicionales

Publicado

2021-06-13

Cómo citar

Pinedo-Pinedo, B. ., Guerra-Ambrosio, B. ., Velazco-Castro, E., & Sánchez-Choy , J. . (2021). Evaluación de dietas artificiales sobre la fecundidad y longevidad del depredador Chrysoperla externa (Hagen, 1861) (Neuroptera: Chrysopidae). Revista Peruana De Entolomogía, 54(1&2). Recuperado a partir de https://www.revperuentomol.com.pe/index.php/rev-peru-entomol/article/view/1097

Número

Sección

Artículos de revisión